> Accueil > Brèves des organisateurs > Trail du Vignoble Nantais : un succès grandissant !

Trail du Vignoble Nantais : un succès grandissant !

Posté par DUBOST le 9/3/2013 17:50:00

Jusqu’où iront-ils ?
Depuis 6 ans le trail du vignoble nantais n’a cessé de progresser : 600 coureurs répartis sur 2 courses lors de la 1ère édition, ils étaient plus de 2100 inscrits cette année à l’une des 4 courses, mais jusqu’où iront-ils ?
Une nouveauté bien appréciée
Tout a commencé le samedi à 16h par une nouveauté : une course nature découverte de 9km, histoire d’amener un public nouveau vers le trail. Ils étaient presque 200 pour cette 1ère, beaucoup de jeunes et beaucoup de femmes se sont essayés et de leurs dires y ont pris goût. Les organisateurs leur ont proposé un parcours soft avec juste ce qu’il faut comme difficulté pour leur faire découvrir les plaisirs du trail sans trop les faire souffrir. Guillaume AUBRON s’impose devant Samuel DELAHAYE un petit jeune du coin (élève au lycée de Briacé) alors que chez les féminines, c’est Séverine CRESPIN qui enlève la victoire à Caroline REMAUD. Les organisateurs avaient parié sur un public jeune, sur un public féminin, sur un public de coureurs occasionnels mais souhaitant participer au trail et faire partie de le fête : pari gagné ! Nous les retrouverons peut-être dans quelques années sur d’autres distances plus longues.
800 personnes et un champion du monde pour une soirée polaire
La fête a continué avec le trail nocturne de 21,6km qui chaque année séduit de plus en plus de coureurs. Ils étaient plus de 800 à s’élancer cette année (les organisateurs ayant même stoppé les inscriptions 3 semaines avant) à 20h dans un froid polaire, sous les feux des caméras d’une part (TF1 et France3) et surtout sous les feux des fumigènes qui le temps du départ ont réchauffé l’atmosphère et surtout les cœurs des coureurs. Cette année, il manquait juste une petite soupe à la fin de la course pour réchauffer tout le monde mais les organisateurs nous l’ont affirmé, ce sera corrigé l’an prochain.
Côté résultat, il était attendu, il a répondu présent, Erik CLAVERY s’impose aisément à plus de 15km/h de moyenne devant Grégory VERRIER, lui aussi un habitué des podiums du trail du vignoble nantais. Chez les féminines, Elodie DAVY s’impose en 1H46 devant Mélanie LEGOFF.
La jeunesse aux commandes
Le lendemain, grosse influence au lycée de Briacé et ce ne fut pas simple pour les organisateurs de faire stationner tout le monde, surtout les retardataires. Un mot d’ordre donc pour les coureurs comme les accompagnateurs : arriver en avance permet d’éviter le stress d’avant course.
Après une petite nuit, les bénévoles étaient sur le pont dès 6h00 du matin pour accueillir les 230 coureurs du 54km autour d’un café chaud. 2 heures plus tard ces derniers se sont élancés toujours sous des températures très hivernales. Très vite Erick CLAVERY comme à son habitude a pris les commandes suivi par un petit groupe dont le benjamin de l’épreuve Jean Baptiste HETIER. Au km 25, ce dernier sentant le champion du monde à la peine alors que lui avait de bonnes sensations plaça une accélération et pris ainsi les commandes de la course qu’il garda jusqu’au bout. Après 4H16 de course, il franchit l’arrivée au milieu des coureurs du 22km avec un large sourire. 10min plus tard, c’est l’alsacien, Jean Pierre GRUNEWALD de passage dans notre vignoble qui en termine lui aussi parmi les coureurs du 22km (encore dommage). Les projecteurs étaient braqués sur le champion du monde, habitué de ce trail qu’il affectionne, mais ce fut un petit jeune venu de l’Anjou qui est venu inscrire son nom au palmarès du trail du vignoble avec un vent de fraicheur. Chez les féminines, on notera l’internationalisation du TVN avec la présence de l’anglaise venue de Belgique Claire FERGUSON qui termine 2ème derrière la nouvelle lauréate Annie PARINGAUX venue de la côte du côté de Guérande.